Нужна ли онлайн-касса при эквайринге

Нужна ли онлайн-касса при эквайринге

Расчеты платежными картами все больше используются в российской розничной торговле. POS-терминал для считывания карты - привычный атрибут не только крупного супермаркета, но и небольшого магазина «у дома». Торговый эквайринг — банковская услуга по организации и сопровождению оплаты картой товаров и услуг.

Использование контрольно-кассовой техники (ККТ, кассовых аппаратов) и кассовых чеков при обслуживании покупателей (клиентов) обязательно для подавляющего большинства видов торговых операций в РФ. Порядок применения регулируется Федеральным законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.

Оплата за товар или услугу платежной картой предусматривает наличие кассового аппарата в безусловном порядке. В торговом эквайринге нет исключений. Кассовый чек - подтверждение любой эквайринговой транзакции. Документ играет важную роль для покупателя - владельца карты. С помощью чека можно проконтролировать фактическую сумму списания с карточного счета и, в случае необходимости, будет являться для покупателя основанием требовать возврат средств.

Онлайн-касса

3 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон №290-ФЗ (далее - Закон), вносящий изменения в ряд законодательных актов РФ, прежде всего, в упомянутый выше 54-ФЗ. Главное новшество закона — это внедрение онлайн-касс.

Онлайн-касса — новый вид кассовых аппаратов, предусматривающий обязательную онлайн-передачу фискальных данных чека в налоговый орган. Покупатель имеет возможность получить кассовый чек не только на бумажном носителе, но и на мобильное устройство или на адрес электронной почты. Последний вариант является единственным при покупках в интернет-магазинах.

В редакции закона, платежная карта названа электронным средством платежа (ЭСП). Вводится целый ряд новаций для ККТ - в частности, фискальный накопитель (ФН), размещаемый в корпусе кассового аппарата. ФН обеспечивает запись фискальных данных и их передачу на оператора фискальных данных (ОФД). ОФД, в свою очередь, обрабатывает и транслирует полученную информацию в налоговый орган.

Практически тотальный переход на новую ККТ пришелся на 2017 год. С 1 февраля 2017 г. регистрация вновь вводимых аппаратов возможна только с ФН. С 1 июля 2017 г. все ККТ обязаны отвечать требованиям Закона. Кассовые аппараты старого образца должны быть заменены или доработаны под современные стандарты.

Внедрение онлайн-касс обязательно по всей территории России. Список исключений невелик и приводится в Законе. Он включает, например, такие позиции, как продажа билетов в общественном транспорте, мороженого в киоске, ремонт обуви, религиозные обряды.

По операциям эквайринга (с применением ЭСП) онлайн-касса не нужна всего в двух случаях:

  1. Выдача/прием/перевод денежных средств в банке;
  2. Взаиморасчеты между организациями и/или индивидуальными предпринимателями.

Онлайн-кассы и расчеты в интернете

Применение онлайн-касс при покупках в интернет-магазинах имеет свои особенности.

  1. Интернет-продавцы товаров и услуг не печатают кассовый чек на бумаге, но обязаны выслать его на мобильный телефон или на электронную почту покупателя.
  2. Печатающее устройство в онлайн-кассе, предназначенной для интернет-расчетов, может отсутствовать.
  3. Если такая онлайн-касса предназначена только для операций в интернете - использовать ее надо исключительно по данному назначению. При регистрации такой кассы этот факт необходимо отразить отдельно.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика