Что делать при аресте банковского счета

Что делать при аресте банковского счета

Что такое арест банковского счета

Денежные средства на банковском счете клиента - расчетном, текущем, карточном, вкладном или депозитном и прочих — являются его имуществом. Клиент может распоряжаться им по своему усмотрению. Гражданский кодекс РФ в статье 858 говорит только о двух случаях, когда владельца счета могут ограничить в такой свободе: арест счета или приостановка операций по счету (блокировка).

Под арестом банковского счета понимается арест денежных средств на счете, выполняющих в данном случае роль имущества.

Суть ареста имущества изложена в одноименной статье 77 Налогового кодекса РФ.

Арест — ограничение права собственника в распоряжении своим имуществом. Таким образом, арест банковского счета — ограничение прав владельца счета в отношении денежных средств, находящихся (учитываемых) на нем. Согласно той же статье НК РФ, арест может быть полным или частичным.

Когда и кто может арестовать банковский счет

Исходя из статьи 77 НК РФ, арест счета, как и иного имущества, применяется для обеспечения взыскания долга по налоговым платежам, штрафам и пеням. Инициаторы — налоговый или таможенный орган, заручившиеся санкцией прокурора.

Статья 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 02.12.1990 г. дает свою трактовку перечня лиц, которые могут затребовать арест счета. К ним относятся суд и органы предварительного следствия. Основание — судебное решение. Также указанная статья расширяет понятие ареста банковских счетов и на остатки электронных денег клиента.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. вводит еще одну персону, обладающую правом ареста — судебного пристава.

Арест банковского счета судебным приставом и блокировка счета налоговым органом

Процедура ареста денежных средств судебным приставом определена статьей 81 Закона 229-ФЗ.

В целях взыскания долга у юридического или физического лица, судебный пристав отсылает в банк/банки постановление о наложении ареста на деньги должника. Идеальная для пристава ситуация, когда он точно знает реквизиты счетов. В противном случае, в банки будет отправлено постановление о розыске счетов объекта исполнительного производства с их дальнейшим арестом.

Аресту подлежат средства в размере задолженности лица плюс расходы на проведение исполнительного производства.

При наличии счетов должника, кредитно-финансовое учреждение исполняет постановление об аресте незамедлительно и сообщает об этом судебному приставу. Банк не обязан уведомлять клиента об аресте счета. Это делает пристав не позднее рабочего дня, следующего за датой проведения ареста (ст. 24 Закона 229-ФЗ).

В том случае, когда остаток по арестованным счетам недостаточен для удовлетворения нужд исполнительного производства, банк блокирует счета (приостанавливает по ним расходные операции). Счета работают только на приход денежных средств до момента их пополнения до суммы взыскания или до отмены приставом ареста.

Что нельзя арестовывать

Статья 101 Закона 229-ФЗ дает исчерпывающий перечень денежных средств (доходов), на которые пристав не имеет права наложить арест.

К ним относятся, в частности:

  • выплаты по возмещению ущерба здоровью и в связи с потерей кормильца;
  • суммы, перечисляемые лицам, пострадавшим при техногенных/радиационных катастрофах;
  • алименты;
  • суммы на командировочные расходы;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными;
  • детские пособия;
  • материнский капитал;
  • отдельные виды страховых выплат.

Как снять арест

Существуют два основных способа снятия ареста с банковского счета:

  1. Полное погашение задолженности;
  2. Признание действий по аресту счетов незаконными.

В первом случае необходимо сообщить о ликвидации долга инициатору ареста (приставу и пр.) и проконтролировать в банке снятие со счета режима ареста. Для признания действий по аресту счетов незаконными (2 вариант) необходимо обращаться в суд.

Существует еще один путь решения вопроса — договориться, если это возможно, со взыскателем об отзыве его претензий. Официально это может быть оформлено в виде подписания мирового соглашения.

Отдельные вопросы практики ареста счетов

  1. Можно ли при аресте расчетного счета открыть новый?

    Юристы поясняют, что в случае блокировки счета налоговым органом, этого делать нельзя. При аресте приставами, такого запрета нет.

  2. Как действовать в случае ошибки приставов?

    Помимо визита в суд, юристы советуют обращаться в прокуратуру, а также жаловаться на судебного пристава его руководителям. Статья 124 Закона 229-ФЗ конкретизирует содержание и форму такой жалобы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика